Тренд №1. «Цифра» всемогущая
По данным экспертного опроса «РБК Исследования рынков» и SAP, 58% российских транспортных компаний в этом году использовали различные инструменты автоматизации для перестройки процессов управления персоналом, планирования, финансового и складского учета, контроля за расходом топлива и так далее.
Генеральный директор ГК «Деловые Линии» Фарид Мадани считает ускоренную цифровизацию логистики вынужденным ответом на пандемию. Компания автоматизировали более 60% операций, связанных с логистикой. Еще один участник эксперимента по переходу на ЭТРН – ПЭК. Заместитель генерального директора компании Вадим Филатов также отмечает, что пандемия стала одним из факторов цифровизации логистики.
Кроме того, в октябре этого года состоялся практический этап эксперимента по безбумажному оформлению грузоперевозок. Более 17 компаний в реальных условиях тестировали механизмы обмена электронными перевозочными документами: путевыми листами и электронными накладными.
Заместитель директора ПЭК Вадим Филатов пояснил, что в рамках эксперимента вся информация о транспортных средствах, включая госномер и данные водителя, вносилась в прототип государственной информационной системы (ГИС), разработанной ФГУП «ЗащитаИнфоТранс». Там же формировалась электронная накладная. Далее в системе проверялись данные, указанные в электронной накладной. Каждому документу присваивался уникальный идентификационный номер перевозки. Эта информация защищена усиленной квалифицированной электронной подписью и доступна ГИБДД, сотрудникам Ространснадзора и другим контрольно-надзорным органам.
По мнению Фарида Мадани, электронный документооборот – это хороший резерв для снижения себестоимости перевозки. Например, ГК «Деловые Линии» благодаря его использованию удалось на 5% снизить холостые прогоны за счет отсутствия необходимости заезжать в автотранспортные предприятия для сдачи путевой и перевозочной документации.
При этом с 1 января вступят в силу обновленные Правила перевозок грузов автомобильным транспортом на территории РФ (постановление No2200). Этот документ как раз и устанавливает возможность осуществления грузоперевозок с использованием цифровых путевых листов и транспортной накладной.
В рамках курса на цифровизацию и автоматизацию эксперт ГК «Деловые Линии» прогнозирует в 2021 году переход на экосистемы, которые должны значительно повысить безопасность на дороге. В их числе, государственные инфраструктурные проекты «Умный город» и нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
– По принципу экосистем будут расти и сервисы для логистического бизнеса, – считает Фарид Мадани. – Нужно, чтобы одна система сначала анализировала ресурсы и назначала водителя и транспортное средство, затем получала подтверждение с помощью простой электронной подписи, формировала задание водителю, электронную транспортную накладную и электронный путевой лист. И уже на основании этого строила оптимальный маршрут следования, высчитывала необходимый лимит топлива и заправочные комплексы по пути следования с оптимальной стоимостью бензина.
Также в рамках общего тренда на цифровизацию отрасли совершенствуются TMS- системы, позволяющие отслеживать перемещение грузов, эффективнее взаимодействовать с перевозчиками, контролировать расход топлива и манеру вождения водителя.
Например, «Первая экспедиционная компания» в рамках этапа тестирования российской технологии BaseTracK Logistics SF смогла добиться экономии топлива в среднем до 10% с одного рейса. А с помощью системы «Центр управления перевозками» компания на 10% улучшила взаимодействие между складом и транспортом, получила снижение себестоимости перевозки на 2% за счет онлайн- мониторинга каждого рейса. Речь о контроле недогруза, времени, затраченном на погрузочно-разгрузочные работы и исключении задержек в доставке.
Тренд №2. «Белый и пушистый» рынок
По неофициальным оценкам отраслевых экспертов от 40 до 70% всего рынка грузоперевозок в России остаются «в тени». По такой схеме чаще всего работают малый бизнес, индивидуальные предприниматели и физлица.
Контрольно-надзорным ведомствам и министерствам до сих пор доподлинно неизвестно, сколько всего физлиц и компаний занимаются коммерческими грузоперевозками в России. Однако на протяжении последних нескольких лет рынок медленно, но поступательно движется в сторону «обеления».
Одним из инструментов регулирования выступает система «Платон», в 2020 году она отметила свое пятилетие. За этот срок в системе зарегистрировалось 614 000 перевозчиков и 1 410 282 грузовиков.
Еще одним эффективным инструментом «обеления» продолжает оставаться контроль за налоговыми разрывами со стороны ФНС, считает Вадим Филатов. Например, система АСК «НДС» отслеживает деятельность транспортно-логистических компаний и их контрагентов. Если есть налоговый разрыв, ФНС уведомляет компанию о его наличии с просьбой выяснить, в чем причина. С введением данной системы разрывы в НДС сократились в 13 раз: с 8% в 2016 году – до менее 0,6% в 2019-м. В 2020-м ФНС использует новый программный комплекс АСК «НДС-3», который полностью автоматизирует налоговый контроль над перемещением денежных средств на расчетных счетах компаний.
На «обеление» рынка также нацелены новые правила режима труда и отдыха водителей, создание системы автоматического весогабаритного контроля. Все эти инструменты в совокупности продолжат свое развитие и в грядущем 2021 году, единодушно прогнозируют опрошенные «Логирусом» эксперты.
Тренд №3. Гудбай, пилот, гудбай
Комплекс мер по допуску беспилотников на дороги общего пользования был разработан в конце 2020 года. Опытная же эксплуатация высокоавтоматизированных средств уже ведется, так как это разрешено постановлением Правительства РФ No1415 от 22 февраля 2020 года.
Так, в этом году было сразу несколько знаковых тестов беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Во-первых, 11 ноября прошлого года малотоннажник EVO-1 компании «Эвокарго» был протестирован на одном из участков Центральной кольцевой автомобильной дороги. Машина передвигалась при активном взаимодействии с подключенными элементами дорожной инфраструктуры (V2X) и системой «умной дороги» по безопасному протоколу.
22 декабря «Сбер» начал испытания первых беспилотных автомобилей Sber Automotive Technologies в Москве. В салоне находятся водители, которые могут в любой момент взять на себя управление. До конца 2020 года по улицам мегаполиса начнут курсировать 10 беспилотников, их проверят на возможность работы в условиях отрицательных температур, плохой видимости, автомобильных пробок и напряженного столичного трафика.
А ранее, в октябре, в Южном Бутово продукты из «ВкусВилла» начал доставлять беспилотный автомобиль компании Moove. Все машины курсируют по дорогам в сопровождении бортинженера.
При этом на закрытых территориях уже постепенно начинается коммерческая эксплуатация беспилотного автотранспорта. Например, с января 2021 года «ПЭК» начинает совместный коммерческий проект с компанией «Эвокарго» по внедрению сервиса транспортировки грузов беспилотными транспортными средствами EVO-1.
Перевозки в логистическом центре компании в Бутово будет осуществлять грузовая электрическая беспилотная платформа EVO-1.
– Мы планируем, что беспилотник сможет совершать в месяц порядка 1 000 рейсов по территории хаба, перемещая грузы общим весом до 1,5 тонн. Для проекта выбран логоцентр в Бутово, поскольку это крупнейший транзитный хаб ПЭК, – пояснил Вадим Филатов.
По прогнозам заместителя председателя правления по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации ГК «Автодор» Игоря Козубенко, при нынешних темпах развития инфраструктуры для беспилотного транспорта, к 2030 году в России 10-20% грузов будет перевозиться автономными транспортными средствами.
Вадим Филатов считает, что «массовое применение беспилотников на закрытых территориях начнется, скорее всего в горизонте нескольких лет». Для массового коммерческого использования данного типа транспорта необходима корректировка действующего законодательства. США и Китай уже разрешили таким автомобилям выезжать на дороги общего пользования, резюмировал эксперт.
В то же время Андрей Хрюкин, генеральный менеджер по стратегическому развитию компании ООО «Байкал-Сервис ТК» полагает, что использовать беспилотники и дроны будут только там, где это возможно и экономически оправдано. Например, на территории распредцентров и логистических хабов.
– В сегменте же сборных грузоперевозок ничего пока нельзя автоматически обрабатывать. Так как у нас в основной массе гетерогенные грузы. Робот на текущий момент не справиться, – подытожил эксперт.
Генеральный директор ГК «Деловые Линии» отмечает, что ближайшее будущее логистики не в классических программных роботах (RPA), а в использовании цифровых платформ на основе алгоритмов. Так как классические RPA заточены на шаблонные действия и подстроить их под внешние изменения практически невозможно.
– Например, в настоящий момент нам удалось автоматизировать контакт-центр, управление погрузо-разгрузочной техникой и даже часть административных процессов в компании. Gлатформенное решение позволило сэкономить до 30% на улучшении процессов в контакт-центре, на 25% сократить расстояния и время перевозки, на 20% – простои и на 10% – расходы, – привел пример Фарид Мадани.
Важным прорывом для логистической отрасли России станет создание мультиагентной системы (LR: МАС от англ. Multi-agent system), считает собеседник «Логируса». Это система, образованная несколькими взаимодействующими интеллектуальными агентами или компьютерными программами. Деятельность агента можно свести к поиску решения некой задачи (например, выполнение заказа, поставка сырья, перевозка груза и др.) и переговорам с другими агентами по поводу реализации возможного варианта решения. Таким образом, мультиагентный подход основан на распределенном способе решения задач, который максимально адаптивен к динамично изменяющимся условиям среды. Более широкое распространение в логистике также
получат инструменты Big Data, прогнозирует Фарид Мадани. Так как они помогают интерпретировать информацию в различных срезах, чтобы рационально использовать ресурсы и управлять рисками, резюмировал эксперт.
Тренды в транспортной логистике 2021-2023
18 Января 2021
Новости
Источник: www.logirus.ru
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей отрасли
Подписаться
- Комментарии
Загрузка комментариев...